首页 > 政府网站抽查情况
辽宁省人民政府办公厅关于
2020年2月份全省政府网站和
政务新媒体监管情况的通报
发布时间:2020年02月26日  信息来源:省广电局
【 字体: 】 【打印文章

各市人民政府,省政府各厅委、直属机构,各有关单位:

  2月8日-15日,省政府办公厅进一步加大检查力度,采用技术与人工相结合的方式,严格对照《辽宁省政府网站与政务新媒体检查指标》,对全省政府网站和政务新媒体开展了2020年第2次抽查。现将有关情况通报如下:

  一、政府网站与政务新媒体监管情况

  (一)政府网站抽查情况。2月份省政府办公厅检查政府网站200家,占网站总数的36%,发现不合格网站4家,总体合格率为98%。不合格网站为辽宁省政务服务网、鞍山市政务服务网、清原满族自治县政府网站、法库县人民政府网站,问题均为空白栏目数量超过5个。

  (二)政务新媒体抽查情况。2月份随机抽查各市、各部门开设的政务新媒体90个,发现不合格新媒体10个,其中不合格政务微博3个,分别为平安鞍钢、抚顺自然资源、抚顺教育,不合格政务微信7个,分别为大连森林卫士、大连不动产登记、鞍山民政、美丽明山、明山区指尖上的就业服务、阜新统计、铁岭市河长制,存在问题均为监测时间点前2周内无信息更新。

  (三)年度报表填报工作情况。全省政府网站2019年度工作报表填报工作已经结束,截至2月25日,省发展改革委员会、省民宗委、省公安厅、省司法厅、省国资委、省体育局等单位仍未对2019年度报表进行填报。

  经核查,1月检查发现的不合格政府网站和政务新媒体,相关地区和部门均已整改完成。

  (四)新冠肺炎疫情防控信息发布情况。新冠肺炎疫情发生后,省疫情防控指挥部办公室印发《关于公开发布新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控信息有关工作的通知》,要求各地区、各部门政府网站及政务新媒体公开疫情防控信息,回应关切、解疑释惑、消除恐慌、提振信心。截至2月24日,各市及沈抚新区发布相关信息34万余条,沈阳、铁岭、葫芦岛、辽阳、营口等市信息公开数量较大。48家省中直单位发布相关信息2.7万余条。省公安厅组织全省公安系统组织全省公安系统发布信息1.6万余条,省司法厅、省人社厅、省农业农村厅、省卫健委、省广电局等部门积极报送防控信息,切实保障省政府门户网站信息发布工作。

  二、近期工作要求

  各地区、各部门要进一步加强政府网站与政务新媒体监管,推动政府网站从保底线合格向优质高效转变。不断加大检查力度和深度,确保监管无死角。要建立健全政务新媒体管理体制机制,立足实际开设和用好政务新媒体,避免盲目开设,后期无人运维,对内容长期不更新、互动回应差的政务新媒体要坚决关停。要继续做好疫情防控信息发布工作,强化通知公告、工作进展等各类防控信息报送,信息采纳情况将纳入全年省政府门户网站信息保障绩效考核。

  对本次通报的问题网站,各有关地区和部门要采取有力措施进行整改,并于3月10日前将存在的问题整改达标。

  辽宁省人民政府办公厅   

  2020年2月25日