首页 > 政府网站抽查情况
辽宁省人民政府办公厅关于
2020年第一季度暨3月份全省政府网站
和政务新媒体监管情况的通报
发布时间:2020年03月24日  信息来源:辽宁省政府办公厅
【 字体: 】 【打印文章

各市人民政府,省政府各厅委、直属机构,各有关单位:

  1月—3月,省政府办公厅严格对照《辽宁省政府网站与政务新媒体检查指标》,采用技术与人工相结合的方式,每月对全省政府网站及政务新媒体开展抽查,截至目前已对全省政府网站进行了全面检查。现将监管情况通报如下:

  一、第一季度政府网站监管情况

  (一)政府网站抽查情况。全省目前共有政府网站552家,累计抽查600家次,共发现不合格网站5家,总体合格率为99%。

  (二)政务新媒体抽查情况。累计抽查全省各类政务新媒体280个,发现不合格政务新媒体11个,总体合格率为96%。

  (三)政府网站建设管理情况。各地区、各部门均积极开展本地区、本部门政府网站及政务新媒体建设管理工作,但仍有部分政府网站在基本信息更改后,未及时通过全国政府网站信息报送系统更新信息。

  二、3月份政府网站监管情况

  (一)政府网站抽查情况。共抽查政府网站200家,占全省政府网站总数的36%,未发现不合格网站,总体合格率为100%。部分政府网站存在考察点扣分问题,如:辽宁省交通运输厅网站多个动态栏目更新不及时,辽宁省发展和改革委员会网站存在多个空白栏目。

  (二)政务新媒体抽查情况。共检查政务新媒体100个,占全省政务新媒体总数的13%,发现不合格政务新媒体1个,为“盘锦金融”政务微信,存在问题为监测时间点前2周内无信息更新。

  三、近期工作要求

  一是各地区、各部门要高度重视通报中出现的问题,对本次通报的问题网站和政务新媒体,各有关地区和部门要采取有力措施进行整改,并于4月15日前将存在的问题整改达标。

  二是各地区、各部门要进一步加强政府网站与政务新媒体监管,要在解决“僵尸”“睡眠”等底线问题的基础上,进一步提升政府网站的便捷性、实用性,不断完善网站各项功能,提高网上服务能力和水平。

  三是要建立健全政务新媒体管理体制机制,立足实际开设和用好政务新媒体,避免盲目开设,后期无人运维,对内容长期不更新、互动回应差的政务新媒体要坚决关停。

  四是要继续做好疫情防控等相关信息发布工作,强化通知公告、工作进展等各类防控信息报送。

  辽宁省人民政府办公厅   

  2020年3月24日