首页 > 政府网站抽查情况
辽宁省人民政府办公厅关于
2020年5月份全省政府网站
和政务新媒体监管情况的通报
发布时间:2020年05月29日  信息来源:省政府办公厅
【 字体: 】 【打印文章

各市人民政府,省政府各厅委、直属机构,各有关单位:

  5月10日-20日,省政府办公厅严格对照《辽宁省政府网站与政务新媒体检查指标》,采用技术与人工相结合的方式,对全省政府网站和政务新媒体开展了2020年第5次抽查。现将有关情况通报如下:

  一、政府网站与政务新媒体监管情况

  (一)政府网站抽查情况。5月份省政府办公厅检查政府网站200家,占全省政府网站总数的36%,发现不合格网站1家,总体合格率为99%。不合格网站为阜新市住房和城乡建设局(阜新市人民防空办公室)网站,问题为首页无信息更新。检查中发现部分网站站内检索功能不实用,无法准确查找到相关信息;互动反馈情况的公开仍需要加强完善。

  (二)政务新媒体抽查情况。5月份随机抽查各市、各部门开设的政务新媒体205个,占全省政务新媒体总数的26%,发现不合格政务新媒体2个,为“鞍山经开司法”、“鞍山人社”政务微博,存在问题为监测时间点前2周内无信息更新。检查发现个别政务新媒体发布的信息仍存在文字错误、表述不规范等问题。如:“沈阳司法”、“本溪教育”、“营口市教育局”政务微信存在多处表述不规范问题。

  (三)政务新媒体漏报情况。检查发现,个别地区和部门存在政府系统政务新媒体漏报情况,如:辽宁省民政厅主办的“双拥优抚安置”微信公众号、辽宁省文旅厅主办的“美好辽宁文旅之声”微信公众号未按规定进行备案。

  二、近期工作要求

  一是各地区、各部门要高度重视通报中出现的问题,对本次通报的问题网站和政务新媒体,有关地区和部门要采取有力措施进行整改,于6月15日前整改完成。

  二是各地区、各部门要持续加强网站日常监测,避免“单项否决”情况反复出现。积极运用技术手段对网站内容、访问等情况实现实时监管。

  三是各地区、各部门要强化政务新媒体日常监管,定期对政务新媒体开办情况开展检查,发现漏报情况及时向主管单位备案。

  四是各地区、各部门要严格按照“三审制”要求,对政务新媒体信息发布内容进行审核把关,积极运用技术手段进行实时监控。推进政务新媒体信息发布的规范化、制度化,确保发布的信息准确、安全。

  五是继续做好常态化疫情防控信息发布及报送工作。

  辽宁省人民政府办公厅   

  2020年5月29日