首页 > 政府网站抽查情况
辽宁省人民政府办公厅关于
2020年7月份全省政府网站
和政务新媒体监管情况的通报
发布时间:2020年07月21日  信息来源:省政府办公厅
【 字体: 】 【打印文章

各市人民政府,省政府各厅委、直属机构,各有关单位:

  7月10日-20日,省政府办公厅严格对照《辽宁省政府网站与政务新媒体检查指标》,采用技术与人工相结合的方式,对全省政府网站和政务新媒体开展了2020年第7次抽查。现将有关情况通报如下:

  一、政府网站与政务新媒体监管情况

  (一)政府网站抽查情况。7月份省政府办公厅检查政府网站200家,占全省政府网站总数的36%,发现不合格网站1家,总体合格率为99.5%。不合格网站为本溪市市场监督管理局网站,问题为伪造发稿日期。检查中发现部分网站存在一些无效链接、网站已发布文件未被解读、解读稿与政策文件未相关联等情况。

  (二)政务新媒体抽查情况。共检查政务新媒体96个,占全省政务新媒体总数的15.3%;发现不合格政务新媒体1个,总体合格率为98.9%。不合格政务新媒体为“岫岩刑侦”政务微信,问题为监测时间点前2周内无信息更新。

  (三)政务新媒体规范管理情况。部分政务新媒体主办单位管理职责落实不到位,“僵尸”账号、“睡眠”账号等问题突出,如“岫岩刑侦”政务微信长达5个月未更新;“灯塔市政府网站”政务微信、“平安桓仁”政务微博历史信息存在严重表述错误等问题,严重影响政务新媒体的可信性和权威性。

  二、近期工作要求

  一是各地区、各部门要高度重视通报中出现的问题,对本次通报的问题网站和政务新媒体,有关地区和部门要采取有力措施进行整改,于8月15日前完成。

  二是各地区、各部门要从用户角度出发,以便捷实用为目标,不断完善政府网站各项功能,重点解决页面访问打不开、栏目设置不合理、检索信息不准确、互动回应不及时等问题。进一步结合本地区、本部门工作实际和特点,勇于创新,积极优化完善网站各项功能服务,不断提升政府网站管理服务水平。

  三是全国政府网站报送系统已经开设IPV6改造情况填报功能,各地区、各部门已经完成改造的政府网站请及时在全国政府网站报送系统中填报完成情况。各地区可通过组织单位账号登录系统,查看本地区下辖政府网站IPv6改造完成情况。

  四是继续做好常态化疫情防控信息发布及报送工作。

  辽宁省人民政府办公厅    

  2020年7月21日