首页 > 政府网站抽查情况
辽宁省人民政府办公厅关于
2020年8月份全省政府网站
和政务新媒体监管情况的通报
发布时间:2020年08月21日  信息来源:省政府办公厅
【 字体: 】 【打印文章

各市人民政府,省政府各厅委、直属机构,各有关单位:

  8月5日-20日,省政府办公厅严格对照《辽宁省政府网站与政务新媒体检查指标》,采用技术与人工相结合的方式,对全省政府网站和政务新媒体开展了2020年第8次抽查。现将有关情况通报如下:

  一、政府网站与政务新媒体监管情况

  (一)政府网站抽查情况。共检查政府网站200家,占全省政府网站总数的36%,发现不合格网站2家,总体合格率为99%。不合格网站为辽宁省市场监督管理局、阜新市农业农村局网站,问题均为空白栏目数量超过5个。

  (二)政务新媒体抽查情况。共检查政务新媒体225个,占全省政务新媒体总数的28.6%,未发现不合格政务新媒体,总体合格率为100%。

  (三)政府网站和政务新媒体规范情况。检查发现部分政府网站基本信息表发生变更后,未能及时登录全国政府网站信息报送系统进行更改。如“辽宁省知识产权局”网站域名和联系人信息变更后,系统中更新不及时;“朝阳市生态环境局”网站名称在系统中显示不规范。个别政府网站和政务新媒体对信息审核把关重视程度不够,未严格执行信息发布审核制度,信息中错别字、表述错误、内容不规范等问题仍然存在。如“沈阳市生态环境局”政务微信发布内容存在严重表述错误情况。

  二、近期工作要求

  一是各地区、各部门要高度重视通报中出现的问题,对本次通报的问题网站和政务新媒体,有关地区和部门要采取有力措施进行整改,于9月15日前整改完成。

  二是各地区、各部门政府网站及政务新媒体主管单位要切实负起监管责任,严格按照《辽宁省政府网站与政务新媒体检查指标》要求,对本地区、本部门运行中的政府网站和政务新媒体加强日常监管,切实提升发布解读力度,增强办事服务实用性,畅通互动交流渠道,不断完善政府网站和政务新媒体各项功能。

  三是各地区、各部门要继续推进政府网站和政务新媒体规范管理,政府网站基本信息发生变更时,要及时在全国政府网站信息报送系统中更新信息。不断加强政府网站和政务新媒体信息内容审核工作,严格执行先审后发制度,明确审核流程,对重点稿件要反复校对,避免发布错误信息。扎实开展政府系统政务新媒体梳理工作,做好政务新媒体的动态管理,及时将最新梳理的政务新媒体信息报上级主管单位备案。

  四是继续做好常态化疫情防控信息发布及报送工作。

  辽宁省人民政府办公厅    

  2020年8月20日