首页 > 政府网站抽查情况
辽宁省人民政府办公厅关于
2020年第三季度暨9月份全省政府网站
和政务新媒体监管情况的通报
发布时间:2020年09月22日  信息来源:省政府办公厅
【 字体: 】 【打印文章

各市人民政府,省政府各厅委、直属机构,各有关单位:

  7月至9月,省政府办公厅严格对照《辽宁省政府网站与政务新媒体检查指标》,采用技术与人工相结合的方式,每月对全省政府网站及政务新媒体开展抽查,实现全省政府网站全覆盖。现将监管情况通报如下:

  一、第三季度政府网站和政务新媒体监管情况

  (一)政府网站抽查情况。全省目前共有政府网站557家,累计抽查600家次,共发现不合格网站4家,总体合格率为99.3%。

  (二)政务新媒体抽查情况。累计抽查全省各类政务新媒体641个,发现不合格政务新媒体4个,总体合格率为99.3%。

  (三)创新监管情况。各市、各部门严格按照指标要求,强化政府网站和政务新媒体建设管理。丹东市组织召开了全市政务公开工作业务培训会;锦州市、葫芦岛市定期对全市政务新媒体开办情况进行梳理,并及时上报备案;鞍山市对本市政务新媒体开设单位和部门逐个走访调研,对不能保证更新的政务新媒体要求予以注销。

  二、9月份政府网站和政务新媒体监管情况

  (一)政府网站抽查情况。共抽查政府网站200家,占全省政府网站总数的36%,发现不合格网站1家,总体合格率为99.5%。不合格网站为营口市发改委网站,问题为空白栏目数量超过5个。此外,个别政府网站仍存在栏目更新不及时、简历信息不完整、办事服务不完善、链接无法访问等问题。

  (二)政务新媒体抽查情况。共检查政务新媒体320个,占全省政务新媒体总数的43.5%,发现不合格政务新媒体3个,总体合格率为99%。不合格政务新媒体为“美丽明山”、“阜新旅游”、“盘锦人社”政务微信,问题均为监测时间点前2周内无信息更新。此外,个别政务新媒体对信息审核把关重视程度不够,信息存在错别字、表述错误、内容不规范等问题。

  三、近期工作要求

  一是各地区、各部门要高度重视通报中出现的问题,对本次通报的问题网站和政务新媒体,有关地区和部门要采取有力措施进行整改,于10月15日前完成。

  二是各地区、各部门政府网站及政务新媒体主管单位要严格按照《辽宁省政府网站与政务新媒体检查指标》要求,对本地区、本部门运行中的政府网站和政务新媒体加强日常监管,严格执行信息发布审核制度,不断完善政府网站和政务新媒体各项功能。

  三是各市、各部门要高度重视政府网站和政务新媒体信息与网络安全工作,提高政治站位,强化责任落实,落实信息审核机制,加强内容安全管理。国庆期间,各政府网站和政务新媒体主办运维单位要实行24小时值班值守,做好安全监测预警及上报工作,全面提升应急处置能力,确保政府网站和政务新媒体安全稳定运行。

  四是各地区、各部门要严格按照《关于开展政务新媒体基本情况摸底统计工作的通知》要求,抓紧组织本地区、本部门政务新媒体填报工作。加强对填报信息的审核把关,确保信息真实、准确、完整,严禁瞒报、漏报、错报等问题发生。省政府办公厅在后续检查中发生上述情况,将采取适当方式予以通报。

  五是继续做好常态化疫情防控信息发布及报送工作。

  辽宁省人民政府办公厅    

  2020年9月22日