首页 > 政府网站抽查情况
辽宁省人民政府办公厅关于
2020年10月份全省政府网站和
政务新媒体监管情况的通报
发布时间:2020年10月23日  信息来源:辽宁省人民政府办公厅
【 字体: 】 【打印文章

各市人民政府,省政府各厅委、直属机构,各有关单位:

  10月,省政府办公厅对照《辽宁省政府网站与政务新媒体检查指标》,对全省政府网站和政务新媒体开展了2020年第10次抽查。同时,按照今年政务公开重点工作安排,启动省政府部门政府信息公开平台建设工作。现将有关情况通报如下:

  一、政府网站与政务新媒体监管情况和存在问题

  (一)政府网站抽查情况。共检查政府网站200家,占全省政府网站总数的35.9%,未发现不合格政府网站,总体合格率为100%,较上月提升0.5个百分点。大连市、锦州市、辽阳市、铁岭市、朝阳市、盘锦市、葫芦岛市连续10个月政府网站检查合格率为100%。检查中发现个别政府网站仍存在栏目更新不及时、栏目空白、链接无法访、办事指南未提供规范表格等问题。

  (二)政务新媒体抽查情况。共检查政务新媒体238个,占全省政务新媒体总数的11.3%,发现不合格政务新媒体2个,总体合格率为99.1%,较上月降低0.1个百分点。不合格政务新媒体为“沈阳财政”、“朝阳市自然资源局”政务微博,问题为监测时点前2周内无信息更新。丹东市、锦州市、营口市、辽阳市、葫芦岛市连续10个月政务新媒体检查合格率为100%。检查中发现个别单位政务新媒体管理不规范,未对本单位开设的政务新媒体进行官方认证,部分政务新媒体栏目导航长期不可用等问题。

  (三)全省政务新媒体摸底填报情况。各地区、各部门均按照国务院办公厅政府信息与政务公开办公室要求,完成了填报工作,共向全国政务新媒体报送系统填报政务新媒体2098个。

  二、省政府部门政府信息公开平台建设工作开展情况

  (一)平台建设工作试点情况。为落实《国务院办公厅关于印发2020年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2020〕17号),关于年底前各级政府及其部门建设完成政府信息公开平台,法定主动公开内容全部公开到位的工作要求,在全面总结省政府信息公开平台建设经验的基础上,把省人社厅网站作为试点,开展省政府部门网站政府信息公开平台建设工作,并研究制定了省政府部门网站政府信息公开平台栏目设置及信息发布标准。

  (二)搭建平台系统情况。通过省政府网站群,按照统一标准,为省政府各部门网站开设政府信息公开平台后台系统,共设置政府信息公开指南、政府信息公开制度、法定主动公开内容、政府信息公开年报四部分35个具体栏目。

  三、下一步工作要求

  (一)做好抽查发现问题整改。各地区、各部门要高度重视政府网站与政务新媒体抽查中发现的问题,立即做好整改。加大政府网站和政务新媒体日常监管力度,严格按照《政府网站发展指引》和《辽宁省政府网站与政务新媒体检查指标》要求,做好日常监管,切实落实政府信息发布审核制度,确保政府网站和政务新媒体信息内容安全准确。

  (二)规范政务新媒体报备。各地区、各部门要按照政务新媒体摸底填报工作要求,加强政务新媒体管理。新建政务新媒体要及时通过全国政务新媒体报送系统进行报备。注销成功和非政府系统主办的的政务新媒体要抓紧在系统内删除信息。

  (三)加快政府信息公开平台建设。省政府各部门要结合工作实际,通过本部门网站后台,认真做好政府信息公开平台中各类信息发布工作,于11月底前完成相关信息录入,经省政府办公厅政务公开办审核同意后,年底前在本部门网站上线。各市政府要加快推进本地区市县两级政府门户网站和市政府部门网站政府信息公开平台建设,确保年底前完成相关工作任务。

  辽宁省人民政府办公厅    

  2020年10月22日