首页 > 政府网站抽查情况
辽宁省人民政府办公厅关于
2020年11月份全省政府网站和
政务新媒体监管情况的通报
发布时间:2020年12月02日  信息来源:辽宁省人民政府办公厅
【 字体: 】 【打印文章

各市人民政府,省政府各厅委、直属机构,各有关单位:

  11月,省政府办公厅对照《辽宁省政府网站与政务新媒体检查指标》,对全省政府网站和政务新媒体开展了2020年第11次抽查。同时,按照今年政务公开重点工作安排,深入推进省政府部门政府信息公开平台建设工作。现将有关情况通报如下:

  一、政府网站与政务新媒体监管情况和存在问题

  (一)政府网站抽查情况。共检查政府网站200家,占全省政府网站总数的35.7%,发现不合格政府网站1家,总体合格率为99.5%,较上月下降0.5个百分点。不合格网站为全国公共资源交易平台(辽宁省·本溪市)网站,问题为首页不更新。检查中发现个别政府网站仍存在栏目更新不及时、栏目空白、办事指南内容不准确等问题。

  (二)政务新媒体抽查情况。共检查政务新媒体346个,占全省政务新媒体总数的17.5%,发现不合格政务新媒体1个,总体合格率为99.7%,较上月提升0.6个百分点。不合格政务新媒体为“大冷沙泉水稻认养基地”微信公众号,问题为监测时点前2周内无信息更新。部分政务新媒体栏目导航菜单存在不更新、无法访问等问题。

  在全国政务新媒体摸底填报工作中,“阜新扶贫政务”、“盘山司法”、“北票市上园镇”等微信公众号存在误填问题,“账号是否代表省/市/县(区)人民政府或国务院部门”一栏填写错误。

  二、省政府部门政府信息公开平台建设工作开展情况

  按照政府信息公开平台建设工作进度安排,省政府各部门通过省政府网站群统一设置的后台栏目,对本部门相关信息进行梳理,结合工作实际,提出栏目调整需求,并按照信息发布规范,开展信息录入工作。目前,大部分省政府部门已初步完成信息录入工作。

  三、下一步工作要求

  (一)做好抽查发现问题整改。各地区、各部门要高度重视政府网站与政务新媒体抽查中发现的问题,立即做好整改。加大政府网站和政务新媒体日常监管力度,严格按照《政府网站发展指引》和《辽宁省政府网站与政务新媒体检查指标》要求,做好日常监管,切实落实政府信息发布审核制度,确保政府网站和政务新媒体信息内容安全准确。

  (二)规范政务新媒体填报。各地区、各部门要严格按照政务新媒体摸底填报工作要求,加强政务新媒体日常管理。全面梳理自查,发现已报入系统的非政府系统政务新媒体要及时从系统中撤销;尚未报入系统的政府系统政务新媒体要及时填报。做到不遗不漏,应报尽报。

  (三)完成政府信息公开平台建设。个别未完成信息录入的省政府部门要加快工作进度,于12月7日前完成信息录入。省政府办公厅政务公开将对已完成信息录入的部门平台测试页面进行审核,组织相关单位及时进行调整,确保年底前省政府各部门政府信息公开平台全部开通上线。各市政府要加快推进本地区市县两级政府门户网站和市政府部门网站政府信息公开平台建设,确保法定主动公开内容公开到位。

  辽宁省人民政府办公厅    

  2020年12月1日