首页 > 政府网站抽查情况
辽宁省人民政府办公厅关于
2021年第一季度全省政府网站
和政务新媒体监管情况的通报
发布时间:2021年04月07日  信息来源:省政府办公厅
【 字体: 】 【打印文章

各市人民政府,省政府各厅委、直属机构,各有关单位:

  按照国家和省关于开展政府网站和政务新媒体监管检查的工作要求,根据《辽宁省政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标》(辽政办公开〔2019〕15号),省政府办公厅会同省信息中心对全省各级各类政府网站和政务新媒体开展了2021年第一季度检查。现将有关情况通报如下。

  一、总体情况

  一季度,省政府办公厅对全省在运行的569家政府网站分三次全部进行检查,共检查600家次。发现不合格网站4家,合格率为99.2%。对全省在运行的1893个政务新媒体进行抽查,累计抽查950个,发现不合格政务新媒体6个,合格率为99.6%。

  从抽查结果看,各地区、各部门能够认真落实国家和省对政府网站、政务新媒体监管工作的部署要求,加强内容建设,不断优化服务。大连市、锦州市、营口市、阜新市、辽阳市、朝阳市、葫芦岛市等市政府网站和政务新媒体合格率达到100%。

  二、存在的主要问题

  (一)网站栏目更新不及时问题依然存在。“鞍山市千山风景名胜区管理委员会”网站存在多个空白栏目;“省民族和宗教事务委员会”网站存在多个应更新但长期不更新栏目;“本溪市农业农村局”网站存在伪造发稿日期问题。

  (二)服务互动功能仍需完善。部分政府网站办事服务功能不实用,存在办事事项要素缺失、未提供表格样表等问题,个别政府网站办事服务功能未与本地区政务服务网对接。“抚顺市工业和信息化局”网站未提供有效的网上咨询建言渠道。

  (三)审核把关机制有待健全。部分政府网站信息内容发布审核把关不严,读网监测机制没有落实到位,明显错别字和表述性错误时有发生。省司法厅在收到错别字和表述错误监测提醒后,未及时整改,相关问题重复发生。省体育局未严格按照信息发布规定审核把关,网站信息内容出现严重表述错误。

  (四)部分县区政府信息公开年度报告发布不及时。沈阳市铁西区,鞍山立山区、台安县,丹东市东港市,阜新市新邱区、清河门区、细河区、彰武县,辽阳市白塔区、灯塔市,铁岭市西丰县、昌图县,盘锦市双台子区未按要求于2月20日前在政府门户网站公开2020年度政府信息公开工作报告。

  (五)政府信息公开平台建设不够规范。抽查发现,个别政府网站政府信息公开平台信息缺失、内容质量不高等问题较突出。“省广电局”网站政府信息公开平台存在发布内容与栏目定位不符问题;“省自然资源厅”“沈阳市铁西区人民政府”“辽阳市白塔区人民政府”网站政府信息公开平台存在空白栏目;“辽阳市发改委”网站政府信息公开平台存在栏目错链;“鞍山市教育局”网站政府信息公开平台尚未上线运行。

  (六)政务新媒体建设管理还需加强。一是僵尸、睡眠问题仍然存在。“溪湖普法”政务微信长达2个月未更新;“沈抚改革创新示范区政务服务”“沈阳公安案管中心”政务微信,“新抚政务”“盘锦市住房公积金管理中心” 政务微博超过两周未更新。二是互动交流审核机制有待规范。“老家阿尔乡”抖音短视频评论内容存在违规情况。三是部分政务新媒体存在漏报情况。“双台子区应急管理局”政务微信、“铁东公开”“清原草市镇”“本溪国资普法”“丹东平安振兴”“昌图政务”政务微博未按要求在全国政务新媒体报送系统中填报信息;“鞍山发改委”政务微博未填报信息且长期不更新;“平安调兵山”“新抚营商”在全国政务新媒体报送系统中“账号是否代表省/市/县(区)人民政府或国务院部门”一栏存在错填问题。

  三、下一步工作要求

  (一)立即开展问题整改。各地区、各部门要对照通报中发现的问题,举一反三,对本地区、本部门政府网站和政务新媒体进行全面自查整改。对反复出现问题,无法保障正常运转的政府网站和政务新媒体,要坚决予以关停。各地区要继续坚持月抽查制度,及时在政府网站上公开检查情况。

  (二)强化网站栏目内容保障。各地区、各部门要按照信息发布要求,健全完善发布工作制度,确保网站栏目更新及时、发布内容安全可靠。对更新不及时的栏目要抓紧充实,对内容更新没有保障的栏目要合并或下线。强化政策解读,积极利用图解、音视频等形式进行解读,及时准确传递权威信息。严格落实信息发布审核制度,及时发现并纠正错误信息。强化值班读网,杜绝因信息内容不当引发网络安全事件和负面舆情。

  (三)完善政府信息公开平台。各地区、各部门要按照政府信息公开平台建设有关工作规范,科学调整平台栏目,及时做好信息更新,补充发布往年信息,做到法定主动公开内容全部公开到位。本行政机关网站其他栏目信息,以及依法向其他专门网站提供的信息,与政府信息公开平台交叉重复的,要以政府信息公开平台数据为基准,确保数据一致性。政府信息公开平台建设情况将作为全省政府网站监管工作的重要内容。

  (四)加强政务新媒体监管。各地区、各部门要进一步加强政务新媒体常态化监管,即查即改。按照全国政府系统政务新媒体排查整治工作要求,全面做好自查整改。省政府办公厅将对排查整治工作情况进行抽查检查,对工作不落实、整治不到位的地区和部门进行通报,并约谈相关负责人、责任人。

  请相关市和省政府相关部门于4月30日前,将本次通报指出具体问题的整改情况报省政府办公厅政务公开办。

 

  辽宁省人民政府办公厅   

  2021年4月7日   

  (此件公开发布)